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半田手延べそうめん 北室白扇 徳島名産そうめん 1kg 贈答用
四国の霊峰剣山の麓、水清き吉野川の支流半田川の畔で生まれた名産品です。
徳島県美馬郡つるぎ町半田は素麺作りとして風土、気候に好適であると相まって天下に名声を博す産業と相成りました。

―― 半田そうめんの特徴 ――

なんと言ってもそうめんの太さとコシの強さにあります。
これってそうめん?
半田そうめんを初めて手にした人は、そのしっかりとした麺線に驚くのではないでしょうか。
一般的なそうめんは直径約1.3ミリ未満ですが半田そうめんは1.4ミリから1.7ミリくらいの太さで作られています。
太くつくることによって小麦の風味が生きる、小麦独特の甘みがぐっと引き出されるのです。
さらに、強いコシがもちもちの食感を作り出し、太い半田めんだからこそ、あったかい鍋に入れて煮ても炒めても伸びにくく、麺のうまみをしっかりと味わう事が出来ます。
モチモチの食感とのど越しの良さが楽しめます。
冷麦にないコシ、うどんにない、この二つを両方あわせ持つのが半田そうめんの特徴なのです。

半田の数ある製麺所のひとつ、北室白扇は半田素麺を県内外に発信し、地域の発展に貢献し伝統的な「技」を受け継ぎ、おいしい、腰の強いそうめんをつくるために、小麦粉を塩水でねり、延ばし、これを熟成させて、さらに引き延ばしながら乾燥させ、製造工程の一つ一つに、昔ながらの技が、心が生きています。
多彩なそうめんメニューの開発にも力を入れ、夏には「すだち香る干しえびつゆの冷やしそうめん、
焼き茄子と豚の冷しゃぶぶっかけそうめん」、冬には「豆乳仕立てのカルボナーラ、あんかけそうめん」
など多彩なメニューを考案し、半田素麺の可能性を無限に引き出しています。

こちらの商品は竹のように太い太口麺となっております。

―― お召上がり方 ――

1.あらかじめ帯をほどき、大きめの鍋で沸騰させた約2リットルの湯の中に麺2束(200g)をバラバラと入れす。

2.軽く箸でほぐしながら、再び沸騰すればふきこぼれない程度に火加減を調節してください。
麺がお湯の表面に浮かびあがってきて、透明感が出てきたらちょうどよい茹で加減です。(ゆで時間約5分)

3.ゆであがった麺をすばやくザルに入れ、水で粗熱をとった後、清水を流しながらよくもみ洗いしてください。
氷水でしっかり締めるとより美味しくなります。

 夏 =「冷やしそうめん」「サラダそうめん」

 冬 =「にゅう麺」「お鍋」

その他=「味噌汁の具」「おすましの具」「焼きそうめん」「すきやき」「スパゲティー風」


【豆乳仕立てのカルボナーラ】

豆乳仕立てで、家でも簡単に出来るカルボナーラは、優しい味に仕上がりました。

作り方

1.きのこをさっと洗って、食べやすいサイズに切ります。
ベーコンも少し厚めに切っておきます。
2.フライパンに、まずはベーコンを入れ、焦がさないよう弱火で表面がカリカリになるまで炒めます。
3.ボウルに、豆乳・パルメザンチーズ・塩コショウを分量入れて、混ぜておきます。
4.たっぷりのお湯を沸かして、良く沸いているところへ半田そうめんを投入します。
すこしいつもより固めに湯がいて、ベーコンを炒めておいたフライパンの中に、そうめんを湯がいたそばから入れて(水洗いしない)、次にきのこを入れます。
5.ボウルに合わせておいた豆乳とパルメザンチーズ、塩コショウの液をフライパンに注ぎ入れ、麺と具とをよく絡ませます。
6.お皿に盛りつけて、麺の真ん中を少しくぼませたところに温泉卵、または卵黄のみをうまく乗せて、パセリやブラックペッパーを効かせてできあがり。
.
材料(1人前)
半田そうめん 70g
ベーコン 50g
豆乳 200cc
パルメザンチーズ 50g
塩コショウ 適量
温泉卵(もしくは卵黄) 1つ
エリンギ(しめじだと1/2株) 1株
ガーリックオイル 30cc
パセリ(生または粉) 少々

■内 容 量 : 1kg(100g×10束)
■保存方法 : 常温(直射日光、高温多湿を避ける)
■賞味期限 : 約1年

【メール便はご利用不可】

27.5×21.5cm×厚さ2cmまでと重量1kg迄のサイズ規定を、
超えている商品ですのでメール便はご利用できません。
ご注文時に宅配便を選択してください。       

















































半田手延べそうめん 北室白扇 徳島名産そうめん 1kg 贈答用
型番 627
販売価格

1,728円(税128円)

SOLD OUT

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【15時までのご注文は、在庫ある商品に限り当日発送を心がけております。】

※支払方法がカード、代金引換以外は、ご入金の確認後の発送になりますので当日の発送はできない場合がございます。
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クール便商品と常温便の商品を一緒にご注文頂いた場合は、クール便でのお届けになります。

◎冷凍便の商品は、冷凍便以外の商品(クール便・常温便)と同梱はできません。

一緒にご注文いただいた場合は、別々にお送りすることになりますので、1配送分の送料を別途申し受けます。

※正式な送料は、ご注文確認メールでお知らせさせていただきますのでご了承下さい。



【宅配便】日本郵便・ヤマト運輸 ※配送業者の選択はできません
  通常便 / クール便・冷凍便
北海道:2500円      2820円
東北 : 1300円      1620円
関東 : 1200円      1520円
中部 : 1200円      1520円
近畿 : 1000円      1320円
中国 : 1000円      1320円
四国 : 900円      1220円
九州 : 1000円      1320円
沖縄 : 3000円      3320円

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【直送便】
北海道:1500円
東北 : 1350円
関東 : 1350円
中部 : 1200円
近畿 : 1000円
中国 : 1000円
四国 : 1000円
九州 : 1200円
沖縄 : 4000円
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